新闻频道
新华国际时评:可笑的贼喊捉贼
新华网2021-10-28 22:25

  美国国防部长奥斯汀日前发布指令,要求加快发展美国军队和军事能力,以帮助政府“应对来自中国的挑战”。美国多年来频频非法动用武力入侵世界多国,成为世界一大“乱源”,同时制造各种“他国威胁”的谎言来维护其军事霸权,这种贼喊捉贼的做法何其可笑。

  众所周知,美国军费常年高居世界第一,占世界军费总开支近四成。多年来,美国肆意发动战争、煽动暴恐,把世界搞得狼烟四起。据统计,从第二次世界大战结束到2001年,世界上153个地区发生了248场武装冲突,其中美国发起的就有201场。

  除了常规军事力量,美国拥有世界上最庞大、最先进的核武库,不断降低核武器使用门槛,制造借口逃避自身核裁军特殊责任;美国独家反对《禁止生物武器公约》核查议定书谈判,妨碍国际社会相关领域的努力;美国是世界上唯一拥有化学武器库存的国家,多次推迟化武销毁时间,成为建立“无化武世界”的最大障碍。

  美在全球拥有800多个海外军事基地,像定时炸弹一样威胁世界安全。在亚洲,美国军事存在也威胁着地区和平与稳定。作为域外国家,美国长期在一些亚洲国家驻军,打着所谓“航行自由”的幌子,派军舰军机在东海、南海挑衅,举行针对性极强的军事演习,严重危害地区国家的主权与安全利益。

  中国始终坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策。新中国成立70多年来,从未主动挑起一场战争,从未侵占别国一寸土地,并成为世界上唯一将和平发展写进宪法的国家。中国加强国防建设不针对、不威胁任何国家。中国对世界和平的不懈追求和积极贡献,国际社会有目共睹。

  不断鼓吹“他国威胁”,历来是美国继续扩大军力、谋求军事领域绝对优势的借口。多年来,美方通过制造各种“假想敌”、渲染外部军事威胁,大幅提升自身军力。

  近年来,抱持霸权主义的美国政治势力,见不得中国的发展繁荣,千方百计对中国进行全方位打压。鼓吹所谓“中国威胁”,对中国进行抹黑攻击,正是美方对华进行遏制的众多手段之一。正如奥斯汀所说,此次签署国防部内部指令,也是“更大范围的美国政府对华策略的组成部分”。

  谁在贼喊捉贼,谁在威胁世界和平安全,国际社会自有公论。奉劝美方一些政客,理性看待他国发展,停止渲染“他国威胁”,多为亚太以及世界的和平稳定发挥积极作用。

  

  稿源: 新华网 )
  作者: 李蓉 )
  编辑: 卢丙武 )
 
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 养老保险待遇领取资格6种方式认证
  • 小区电梯广告收入多少居民都知道
  • 2021年哈尔滨新区公办小学学区及对口初中公布
  • 哈市进入取水许可“电子证照时代”
  • 音乐满城冰灯璀璨 共谱冰城浪漫曲
  • 加油!全市4.16万学子参加高考
  • 市督导组到五常市开展房地产领域监督指导工作
  • 两代人航拍冰城 记录城市之美
  •  
  • 总书记赴青海考察调研的4个瞬间
  • 各地广泛开展"永远跟党走"主题宣传教育活动
  • 学党史办实事 推动党史学习教育走深走实
  • 安全生产法第三次修改 加大违法惩处力度
  • 交通事业成就显著 驶入高质量发展快车道
  • 我国金融业机构总资产达364.62万亿元
  • 国务院年度立法工作计划印发:明确这些项目
  • 文旅部发布"十四五"文化和旅游科技创新规划
  •  

    版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    百度