新闻频道>>冰城新闻
  • 7月1日,香坊部分区域停电
  • 特岗教师没资格证也能报考
  • 老建筑成旅游者“打卡地”
  • 伯劳鸟受伤“求助”志愿者
  • 杨志刚:在角色中找到自己
  • 茶叶包裹藏冰毒一盒卖上万
  • 闲逸之美
    哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2021-10-26 08:07

      闲逸,是一种悠然的心境和情致。于雨中赏花,于风中听琴,于雪中赏梅,于月下对影成三人,既陶冶情操,又涤荡心灵,

      小雨淅淅沥沥地下着,如烟似雾一般,淋浴着花花草草,也淋浴着田野山川。无需打伞,信步于迷迷蒙蒙之中,所有忧愁烦恼都倏然消散。

      春天种下的牵牛花,此刻正绿意葱茏,紫色、粉色的小喇叭在细雨的淋漓下,更加娇翠欲滴。信手摘下一朵,逝去的光阴便仿佛重新回来了。小时候,男孩子们总是把牵牛花整棵拔下来,送给女生们,戴在脖子上,然后你追我赶地满山坡奔跑,一串串笑声响彻整个童年的天空,把一份份美丽的回忆,留在了浓郁芬芳的牵牛花上。

      童年像一个五彩缤纷的梦,又像一条弯弯的船,装满了糖果,装满了鲜花,装满了欢笑,也装满了快乐,使人无限留恋,无限向往,更给生活平添一种闲逸之美。

      怀揣闲逸之情,一边于迷离细雨中漫步,一边回忆童年往事,那些如烟岁月便重新回到脑海,回到眼前,令你无比舒心愉悦。

      闲逸,同样是文人墨客的自由心境。于早春临摹一份田园风光,于盛夏临摹一卷绽放的花事。于深秋临摹一份大地丰收的景象,于寒冬临摹一场美轮美奂的大雪纷飞。大自然的美情美景就都留在手中和心中了。大多文人墨客都是以闲逸之情将岁月勾勒得无限美好,用娴雅的文字,描绘人生的美丽篇章。

      记得,林语堂在《幽梦影》中写过一句:“花不可以无蝶,山不可以无泉”,一时间倾倒很多读者。花一定要有蝴蝶蹁跹,才会更芬芳,芬芳到活灵活现。山一定要有清泉围绕,才会更生动,更有灵气和仙气。而人生亦是如此,需要有一种闲逸的心情,才会把光阴过成美好,过成诗情画意。而林语堂就是用这样清雅而清新的文字,自持一份闲逸的气质,将光阴书写得古意横流,诗情悠悠。

      大画家齐白石的画作,更多的都是些鱼鸟花虫,幅幅栩栩如生,幅幅活灵活现,幅幅都是白石老人心闲气静时的杰作。沉静,闲逸,是白石老人的画风,也是白石老人的人生作风,远离功名浮躁,一颗心在草木山水间闲逸安适,一活就是近百岁。

      文人墨客都懂闲逸,我们也应该懂得放松自己,活出闲逸之美,在他们的文章和画卷中,看他们是如何诠释闲逸之美。例如,丰子恺先生的那幅《人散后,一钩新月天如水》,便是将闲逸之美的真正含义,诠释得淋漓尽致了。

      闲情逸致,是偷得浮生半日闲,于山巅看日出日落,于花丛间看蜂蝶缭绕,于水边品茗,于案边写字,于月下听琴,于竹帘半掩间吟诗作赋,举杯啜饮。让灵魂得到自由,让文字在灵魂中起舞,让灵魂在文字中飞翔。

      唯愿余生能够拥有一份闲逸之美,做一个闲雅之人,将灵魂放逐成自由和恬淡,将生活放逐成自然和美好。

      稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报 )
      作者: 程应来 )
      编辑: 曲晨辰 )
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 六项措施常态化管控小区外来人员
  • 7月2日起,驾驶证满分教育网上学
  • 在外地的中高考考生应考前14天返哈
  • 6万户居民二次供水设施改造下月启动
  • 今起民办小学初中第一次接受跨区报名
  • “快手·哈尔滨品牌广场夏季优选集市”开市
  • 哈市公示第三批摆摊点位及管理责任人名单
  • 明天起,哈铁进出站全部告别纸质车票
  •  
  • 习近平向中国-阿拉伯国家
    政党对话会特别会议致贺信
  • 多国人士积极评价习近平致中阿国家政党会贺信
  • 三次国际抗疫"云会议",习近平反复强调的主张
  • 李克强共同主持第二十二次中国欧盟领导人会晤
  • 国办印发《关于支持出口产品转内销实施意见》
  • 香港各界人士期待香港维护国安法尽快颁布实施
  • 北京新增病例降至个位数专家表示市民仍需警惕
  • 三部门:力争今年贫困劳动力外出务工规模提高
  •  

    版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    百度