新闻频道>>冰城新闻
  • 全市35个党组织将接受巡察
  • 组建法律智库推动创新发展
  • 哈尔滨市人民建议征集启事
  • 这几天道外、松北部分停电
  • 强收"保车费"涉黑案件宣判
  • 尚志优质木耳销往世界各地
  • 作家笔下读父亲
    哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2021-10-28 08:03

    说起父亲,我们的感情应该说比较复杂,我们对父亲的了解并不是那么清晰,甚至有时还是陌生:有时父亲是粗犷、坚毅;有时父亲是责任、支撑、保护和关怀;有时父亲是慈爱、细腻、深沉……

    在父亲身上,有我们读不完、品味不尽的魅力、内涵和性格。

    著名作家麦家的父亲是一位普通农民,因家里成分不好,还要养活一家老小,父亲脾气也格外暴躁。而年少时,麦家非常叛逆,经常跟别人打架,为此没少挨父亲的打。因为父亲的毒打,父子之间产生隔阂。麦家发誓不再喊他爹,连续17年不跟父亲说话……

    2008年,麦家的父亲81岁了。当初那个精壮的汉子,已经变成了一个风烛残年的小老头。他再也没有力气打儿子,最大的心愿只是希望儿子常回家看看。麦家这才意识到自己对父亲的陪伴太少,赶紧把工作调回了杭州。只是当他回到家时,父亲已经得了老年痴呆症,完全认不出儿子了……

    这成了麦家永远的遗憾。几年后,麦家的父亲去世,麦家在《致父信》里这样写道:“我还从没有在您悲伤的时候安慰过您,没有在您卧床不起时像您曾经抱过我一样抱过您,没有为您洗过一次脚,没有为您剪过一回指甲……”

    对父亲的愧疚,对故乡的怀念,让麦家花了整整5年的心血,完成长篇小说《人生海海》。《人生海海》中“最主要的这条线就是‘我’和‘我’爸爸、‘我’爸爸和‘我’爷爷——三代人,两对父子。书中还有瞎子父子、矿工父子。每一对父子关系都是耐人寻味,令人感慨万千。”

    在《朗读者》中,麦家曾读过一封写给儿子的信,“这个来自于我生命的体验。我是一个失去父爱的人。我在扮演父亲的时候,也没有太称职。但时间不能倒回。正因如此,我才在小说里在父子情深方面下了非常大的真心,放了很多期待和祝愿在小说里。”

    《人生海海》中,麦家写出了他最渴望的父亲形象,“我觉得这是一个非常伟岸的人,苦难的浪头拍来的时候,他也是轻轻一笑而已。只有面对最严肃的问题,他才会失控。这是我心目当中完美的父亲,可是我没遇到。正因为我没遇到,哪怕到了我笔下,他最后也是不完美的。”

    梁晓声对父亲的怀念,令人难忘。梁晓声文集《父亲》一书由中国物资出版社出版。翻阅《父亲》,我们看到梁晓声是怎样描写他父亲的。梁晓声说,关于父亲,写下这篇忠实的文字,是为一个由农民成为工人阶级者“树碑立传”,由此,他的父亲的寻常的人生经历,构成了让梁晓声时常“想想父亲”的情感财富。

    在书中梁晓声回忆道:一次吃饭的时候,少年的梁晓声喝光了一碗包谷面粥,端着碗又要去盛,瞥见父亲在瞪他,便胆怯了,犹犹豫豫不敢再盛,父亲却鼓励他:“盛呀!再吃一碗!”接着,用筷子指着梁晓声的哥哥和两个弟弟,异常严肃地说“你们都要能吃,能吃,才长力气!你们眼下靠我的力气吃饭,将来,你们都是要靠自己的力气吃饭的!”梁晓声说,这是他第一次发现,他的父亲脸上呈现出一种真实的慈祥、一种由衷的喜悦、一种殷切的期望、一种欣慰、一种光彩、一种爱……

    这种父亲在生活中教育子女的生活细节,我们非常熟悉,似乎想起了我们自己的父亲。也正是由此,我们明白了梁晓声的文字中,为什么总是充满那种感念苍生的平民情怀。

    读朱自清的名篇《背影》,会唤起我们记忆深处的父亲的背影,它让我们泪流满面;而读过诺贝尔文学奖得主奥尔罕·帕慕克的《父亲的手提箱》,也会从文字感受到那种最真实质朴的父子之情:父亲的一生给了帕慕克很大的影响,帕慕克认为正是父亲给了他最大的自由,让他来追求文学,从而为那个父亲的感召、梦想、执着所打动……

    父爱同母爱一样的无私,不求回报;父爱是一种默默无闻、寓于无形之中的一种感情,只有用心的人才能体会。父爱就是一种尊严;父爱就是父亲留给我们的一个“背影”;父爱就是“父亲的言传身教”;父爱就是“给子女的一生的忠告”;父爱就是父亲给予“我们最大的快乐”;父爱就是一种无言的关怀、关切;父爱就是使我们能够“学会飞翔”;父爱就是我们在困难中给予的勇气、信心和力量……

      稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报 )
      作者: 许民彤 )
      编辑: 曲晨辰 )
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 民办初中报名 盯紧八大时间节点
  • 道里区部分小学直升对口初中有调整
  • 道外区2020年小学学区与对口中学发布
  • 道里区2020年小学学区与对口中学定了
  • 哈报直播间6·18“寻味冰城”完美收官
  • 非法集资这些主要特征常见手法要注意
  • 哈市义务教育招生入学17日起开始报名
  • 哈报第二轮直播首场获“赞”超百万
  •  
  • 习近平在中非团结抗疫
    特别峰会上的主旨讲话(全文)

  • 总书记关切事|让每一个角落都感受到幸福温情
  • 李克强主持常务会 引导金融机构向企业合理让利
  • 国药新冠病毒灭活疫苗受试者全部产生抗体
  • 九部门发布意见 培育百万农村创新创业带头人
  • 注意了!北京将对这6类人员集中进行核酸检测
  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票 一证通行!
  • "剑网2020"启动:"剑"指电商、在线教育等五领域
  •  

    版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    百度