新闻频道>>国内
商务部:5月全国消费促进月见证消费活力释放
新华社2021-10-26 08:16

  今年5月的全国消费促进月期间,消费回升势头明显:累计实现商品和服务交易额4.82万亿元,比去年5月增长22.8%。

  在当天召开的例行新闻发布会上,高峰介绍说,2021年全国消费促进月活动于5月1日到31日举行,商务部会同相关部门和地方,组织开展了中国国际消费品博览会、中华美食荟、老字号嘉年华、双品网购节等全国性活动。

  活动期间,各地共开展特色活动7300余场,参与企业20余万家。其中,海南9家离岛免税店销售额同比大幅增长159%,中华老字号线上线下销售额超过10亿元。

  高峰表示,今年的活动促进了品质消费显著提升。在各大品牌密集的新品首发、首展首秀、打折促销等活动中,升级类、品质化需求集中释放,中高端消费快速增长,境外消费进一步回流。特别是“双品网购节”期间,除菌洗衣机、定制家具、智能穿戴设备等网络零售额同比分别增长117.8%、95.4%和67.2%。

  与此同时,得益于各地积极有效的疫情防控措施,服务消费市场也在快速回暖。银联商务数据显示,5月份住宿类、餐饮类和娱乐类消费同比分别增长64.5%、33.5%和11.3%。

  高峰表示,一方面,各地积极打造的商旅文、游购娱、吃住行“一站式”活动平台带动了服务消费进一步回暖;另一方面,“中华美食荟”举办的8大类特色活动推动了餐饮消费加快恢复。

  此外,高峰还表示,随着各地引导线上线下深度融合,新型消费蓬勃发展。上海、苏州、大连等地开展数字人民币应用试点,提升支付便利体验;山东组织300余场中华老字号直播活动,带动销售1.66亿元;北京美食直播带动商家客流量环比增长30%以上。

  “下一步,商务部将继续统筹推进疫情防控和消费促进工作,为促进形成强大国内市场、构建新发展格局提供有力支撑。”他说。

  稿源: 新华社 )
  作者: 邹多为、于佳欣 )
  编辑: 胡英男 )
 
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 养老保险待遇领取资格6种方式认证
  • 小区电梯广告收入多少居民都知道
  • 2021年哈尔滨新区公办小学学区及对口初中公布
  • 哈市进入取水许可“电子证照时代”
  • 音乐满城冰灯璀璨 共谱冰城浪漫曲
  • 加油!全市4.16万学子参加高考
  • 市督导组到五常市开展房地产领域监督指导工作
  • 两代人航拍冰城 记录城市之美
  •  
  • 弘扬抗战精神,习近平如此强调
  • 不负韶华 为梦想奋斗 习近平寄语青年
  • 看百年大党的世界印象:大就要有大的样子
  • 百国百党看百年大党丨领导中国创造辉煌
  • 庆祝建党百年文艺演出综合排演正有序推进
  • 东部战区海军基地依托信息平台开展党史学习
  • 各地区开展整治“指尖上的形式主义”工作综述
  • 从“盐油古道”到“黄金水道” 乌江天险写传奇
  •  

    版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    百度